「明るく」「正しく」「たくましく」

11月29日の給食

【ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけることで、ごはんによくからむようにしています。
中華スープは、鶏肉、はくさい、にら、しいたけを使用しています。
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、味を含ませています。
画像1 画像1

11月28日の給食

【コッペパン、バター、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、牛乳】

豚肉のバジル焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
スープは、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
うずら豆のグラッセは、熱湯にひたしたうずら豆を釜でやわらかく煮ています。砂糖、塩、オリーブ油で味つけした洋風の煮ものです。
画像1 画像1

11月27日 かけあし大会(4年〜6年)

前日は大雨が降りましたが、当日無事に神崎川の河川敷にて、かけあし大会を開催することができました。
4年生は、初めての挑戦なので、「良い記録を出そう。」「完走を頑張ろう」と各々目標をたてていました。
5、6年生は、「昨年の記録より良い結果を出そう。」と目標をたてている児童もいました。
みなさんよく頑張りました。

地域、ご家庭の皆様にたくさんのご協力をいただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食

【ごはん、関東煮、れんこんの赤じそあえ、みかん、牛乳】

関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。(写真2枚目)
れんこんの赤じそあえは、ゆでたれんこんに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目)
みかんは、佐賀県産の温州みかんで、1人1個ずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日の給食

【黒糖パン、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳】

白身魚フリッターは、タラをフリッターにしています。(写真2枚目)
ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーに砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。(写真3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事等
12/3 委員会活動
経年調査
12/4 読み聞かせ1・2年
経年調査
12/5 経年調査予備日
色覚検査1年

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査