心豊かでたくましく、自ら考え行動する子どもを育ててまいります

5年生 食育指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「朝ごはんの大切さを知ろう」
栄養バランスがとれるよう、子どもたち一人一人が自分で理想の朝ごはんを考え、発表し合いました。
朝食にご飯を食べる人、パンを食べる人といましたが、納豆や味噌汁、チーズ、卵焼き、ウィンナー、牛乳等様々でした。
食に興味を持って自ら健康な体づくりを心がけるきっかけとしてほしいです。

3年生 食育指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「野菜について考えよう」
子どもたちは普段どれだけ野菜を食べているのか、学習の中で改めて学ぶことができました。
サンドイッチやハンバーガーの中の野菜の量を確認しながら、毎日の給食が栄養のバランスがとれていることも知ることができました。

6年生 調理実習

 味も抜群!出来上がりに全員大満足です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習

 午後からは6先生が調理実習をしています。
今回も家庭科室はいい匂いに包まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科調理実習 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5,6時間目は調理実習です。

じゃがいも、たまねぎ、しめじを使ってどんな料理ができるのか楽しみ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 児童朝会 学級清掃 食育指導(2)3,5年 (3)4,6年
12/3 食育指導(2)1年 (3)2年 委員会活動 3〜6年学力経年調査(国・社・質問紙) SC
12/4 清潔調べ 3〜6年学力経年調査(算・理・英)
12/5 3〜6年学力経年調査(予備日)
12/6 C-net 6年十三中見学会(5)(6)

学校協議会

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

台風等非常災害時の措置について

学習者用端末の使い方

木川南小学校グランドデザイン

安全マップ

新型コロナウイルス対策関連

学校のきまり

スクールカウンセラー

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

全体