今日の給食
今日の献立は
・ピリ辛丼 ・中華スープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 今日の献立のピリ辛丼は、給食委員会のおすすめメニューです。給食委員2人がおすすめしてくれています。 いつも良く食べる3年生は、今日も食缶は空っぽです。ピリ辛丼も人気でした。今日が11月最後の給食でしたが、12月より3年生は牛乳がストローレスとなります。環境に配慮した取り組みとして、段階的にストローレスへと移行しています。 作品展最終日
本日が作品展の最終日になります。子どもたちは水曜日からクラスごとに順番に見ていて、今日は6年生が作品の鑑賞をしていました。子どもたちは、それぞれの学年の作品を見た感想をメモしていました。他の人の作品の良いところを感じとれる力も伸ばしていってほしいと思います。
作品展には連日たくさんの保護者の皆さんにご来校いただき、誠にありがとうございます。まだ、見に来られてない保護者の皆さんは、本日が最終日となりますので、是非お越しください。時間は15時30分から17時までになります。 学校保健委員会
学校保健委員会を実施しました。今回は、健康委員会の子どもたちのけがマップ作成の取り組みについての報告でした。発表動画では、けがマップを作成している様子や階段、廊下、教室、運動場で、けがにつながる過ごし方をわかりやすく説明していました。
校医の先生からは、学校の廊下は床が硬く転ぶと危険で、L字になっているので出会い頭にぶつかるということが起きやすいので注意するようにという話がありました。 健康委員会は西三国小学校の子どもたちが校内で安全に過ごせるようにがんばっています。 今日の給食・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・バター ・牛乳 今日の午前中の授業で「すききらいなくたべよう」の学習をした1年生は、がんばって好き嫌いしないで給食を食べようとがんばっていました。食缶が空っぽです。 1年生栄養指導〜すききらいなくたべよう!
1年生で栄養教諭の先生による栄養指導を行いました。お魚と牛乳を残してしまった「みいちゃん」、パンを残してしまった「ころちゃん」、野菜を残してしまった「ととちゃん」が登場して、1年生の子どもたちはノリノリで授業に参加しています。たくさんの子どもたちが手を挙げて発表していました。先生が質問する前から手を挙げている子もいました。
体を作る「赤グループ」、エネルギーのもとになる「黄グループ」、体の調子を整える「緑グループ」、この3つのグループの食べ物を好き嫌いなく食べることが大切ですよという学習でした。給食は3つのグループがバランス良くとれるので、みんなしっかり食べてくださいね。 |
|