食育出前授業5年「和菓子づくり体験」
5年生がゲストティーチャーをお招きし、「和菓子づくり」の出前授業を行いました。
ゲストティーチャーから「和菓子の文化」に関するお話をしていただいたあと、実際に和菓子を作っているところを見せてもらいました。子どもたちは、はじめて見る道具に興味津々で、目を輝かせていました。 質問タイムでは、講師の和菓子職人さんに「1番よく売れている和菓子は何ですか?」「なぜ和菓子職人になったのですか」などの質問が出ました。「和菓子は何種類ありますか?」という質問では、「無限につくれます。」という答えに、子どもたちは驚きながらも納得の表情でした。 国語科の「和の文化を知ろう」に関連して行う学習なので、より和菓子について興味を持ってくれる機会になったのではと思います。 6年修学旅行「みろくの里 昼食」
お昼ごはんは、ミールクーポンで好きなものを選んで食べています。
6年修学旅行「みろくの里4」
友だちといろいろな乗り物やコーナーを回って、楽しんでいます。
6年修学旅行「みろくの里3」
友だちと先生と乗ったジェットコースター。スリル満点でした。
6年修学旅行「みろくの里2」
メリーゴーランド等の乗り物に乗って、楽しんでいます。
|