給食☆コンクール献立・ジャージャーどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきな粉がけ でした。 この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最終優秀賞に選ばれた献立です。 児童の考えた献立のねらいは… 世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。 『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。 これに、中国料理でよく使われているオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせました。 いつもの献立に、どれも味付けが一工夫されていて新鮮でおいしかったです! R6年度、東淡路小学校給食委員会から応募した献立は 『夏にピッタリ!元気もりもり給食!』 夏野菜の肉巻き、海藻のねばねばサラダ、コーンスープ でした。 来年度こそ!選ばれるように、またチャレンジしていきます!! 給食☆きのこ・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんご でした。 「きのこ」は低カロリーで、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンDなどの栄養素が豊富です。 『鶏肉ときのこのシチュー』には、しめじ、エリンギ、マッシュルーム三種類のきのこが使われており温かい献立を味わいました。 「りんご」は長野県産 ちくまのりんごでした。シャキシャキと甘味があり、児童は喜んでいただきました。十二月にも二回給食に出ます! どんなリンゴが届くのか楽しみですね!! 【全校遠足】開会式1年生は6年生に手をつないでもらって、公園まで歩くことができました。 代表委員会による開会式で、オリエンテーションの始まりです。 給食☆さごしの塩こうじ焼き・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ でした。 『さごしの塩こうじ焼き』は新食品の塩こうじと、濃口醤油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。 令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。 塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。 こうじ菌や酸素の働きで、でんぷんやたんぱく質を分解して 食材を柔らかくし、甘味やうま味を増やし、おいしくさせる 働きがあります。 しっとりとおいしく仕上がった「さごし」をいただきました。 給食☆さつまいも&かき・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・かき(平核無柿) でした。 シチューのおいしく感じる季節に近づいてきました。 具材に使われた「さつまいも」は、旬の食材であり、 甘くホクホクして、おいしいです。 果物のかき(平核無柿)も登場しました。 一年生の中には、「これ何?」「食べたことない!」という児童がいました。 給食で、食べたことのない食材をたくさん味わいたいですね! |