給食☆コンクール献立

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 本日の給食は

   ・ジャージャーどうふ           
   ・チンゲンサイのオイスターソースあえ
   ・まっ茶白玉のきな粉がけ      でした。

 この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最終優秀賞に選ばれた献立です。
 児童の考えた献立のねらいは…
 
 世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。
『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。
 これに、中国料理でよく使われているオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせました。                             

 いつもの献立に、どれも味付けが一工夫されていて新鮮でおいしかったです!

 R6年度、東淡路小学校給食委員会から応募した献立は
 『夏にピッタリ!元気もりもり給食!』
 夏野菜の肉巻き、海藻のねばねばサラダ、コーンスープ でした。
  来年度こそ!選ばれるように、またチャレンジしていきます!!

給食☆きのこ

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本日の給食は

   ・鶏肉ときのこのシチュー           
   ・きゅうりのピクルス
   ・りんご       でした。

 「きのこ」は低カロリーで、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンDなどの栄養素が豊富です。
 『鶏肉ときのこのシチュー』には、しめじ、エリンギ、マッシュルーム三種類のきのこが使われており温かい献立を味わいました。
 「りんご」は長野県産 ちくまのりんごでした。シャキシャキと甘味があり、児童は喜んでいただきました。十二月にも二回給食に出ます!
 どんなリンゴが届くのか楽しみですね!!

【全校遠足】開会式

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暑くなく寒くなくという遠足日和になりました。
1年生は6年生に手をつないでもらって、公園まで歩くことができました。
代表委員会による開会式で、オリエンテーションの始まりです。

給食☆さごしの塩こうじ焼き

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本日の給食は
   ・さごしの塩こうじ焼き
   ・みそ汁
   ・えだまめ      でした。
『さごしの塩こうじ焼き』は新食品の塩こうじと、濃口醤油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 令和5年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。
こうじ菌や酸素の働きで、でんぷんやたんぱく質を分解して
食材を柔らかくし、甘味やうま味を増やし、おいしくさせる
働きがあります。
 しっとりとおいしく仕上がった「さごし」をいただきました。

給食☆さつまいも&かき

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本日の給食は

   ・鶏肉とさつまいものシチュー
   ・はくさいのピクルス
   ・かき(平核無柿)     でした。

 シチューのおいしく感じる季節に近づいてきました。
具材に使われた「さつまいも」は、旬の食材であり、
甘くホクホクして、おいしいです。
 果物のかき(平核無柿)も登場しました。
 一年生の中には、「これ何?」「食べたことない!」という児童がいました。
 給食で、食べたことのない食材をたくさん味わいたいですね!

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