11月12日給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 豚肉と野菜のスープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。 みかんは和歌山県産の有田みかんです。有田みかんの旬は、10月下旬から12月頃です。人気のある旬のみかんです。果皮がオレンジ色に染まり、この色の変化の様子を「虹がさしてきた」と言い、オレンジ色が濃くおいしいみかんと言われています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 光のさしこむ絵(4年・図工)廊下にて光のさしこむ絵の掲示をしています。廊下にさしこむ太陽の光でとても色鮮やかになりました。お家に持って帰るのがとても楽しみです。 11月11日給食・焼きししゃも ・さといもの和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 1人2尾ずつです。 さといもの和風カレー汁は、豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせ、カレー味に仕上がっています。 ささみとこまつなのいためものは、少し甘めだけどあっさりとして、おいしくできあがっています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 なわとび週間【5日目】1日目と比べると、どの学年の児童もスムーズに跳べるようになってきました! 怖がっていた子も、笑顔で参加できていました。 11月11日(月)児童朝会
今日の朝会のテーマは、「タブレットで〇〇〇しよう!」です。
毎日、タブレットを活用して学習を進めています。 そこで、みなさんはどのように〇〇〇を埋めるでしょうか。 世界の有名な野球選手でも、タブレットを使って相手のデータを確認したり、自分のスイングの確認をしたりなどしています。 みなさんも、「進んで楽しくそして、正しく使おう!」 土曜日に工事があり、正門横のさくらの木のアスファルトの舗装工事が行われました。 近寄らず、触らずに登下校しましょう。 |