3学期始終業式は1月9日(木)です。健康に気を付けて元気に過ごしてください。

10月21日の給食

画像1 画像1
【もずくと豚ひき肉のジューシー、牛乳、さつまいものみそ汁、焼きれんこん】

ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理です。給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使った、たきこみご飯風です。

今日のみそ汁は、にぼしから出汁をとっています。

4年 総合的読解力

画像1 画像1
4年生は総合的読解力の課題に取り組んでいました。

今日は、それぞれの班で考えたお祭りについてプレゼンをするための資料作りに取りかかっていました。

どんな屋台があって、いくらくらい必要かなど細かいところまで話し合っています。

5年 総合的な学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は総合的な学習の時間です。

東成区内での取組である「つたえよう ありがとありがとうのきもち」のエッセイを書いていました。


タブレットで下書きをおこない、内容が決まった子から書きはじめています。

優秀作品に選ばれると表彰状と副賞がもらえるようです。

1年 せいかつ

画像1 画像1
1年生はせいかつの時間です。

東小橋公園で見つけた「秋」を使っておもちゃ作りを開始していました。

思ったようにいかないこともありますが、いろいろな素材で何度も挑戦していました。

2年 算数

画像1 画像1
2年生は算数の時間です。

九九の習熟に力が入ってきました。

算数の力を解き進めたり、九九の暗唱を聞いてもらったり自分のやるべきことを見つけて取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31