オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

運動会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生にとっても、小学校生活最後の運動会が、仲間と精一杯力を出し切ったよい思い出になったことだと思います。

運動会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
団体演技では、低学年・中学年・高学年とい学年で協力し、素晴らしい演技を披露してくれました。

運動会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが考えた運動会のスローガン「みんなでいっしょうけんめい がんばる 運動会」をしっかりとできました。

運動会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前日の雨の影響で開始時刻が30分遅れましたが、青空のもと運動会を開催することができました。
子どもたちが練習の成果を本番でも発揮してくれたことをとても誇らしく思います。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
白桃(カット缶づめ)
牛乳

でした。


『ひじきドレッシング』
 ドレッシングとは、植物油と酢または、かんきつ類の果汁を主原材料として、食塩、砂糖類、香辛料等を加えて混ぜ合わせた調味料です。主として、サラダに使用されます。
 ドレッシングは油の乳化状態によって、半固体状ドレッシング、乳化液状ドレッシング、分離液状ドレッシングの三つに区分されます。

 給食の「ひじきドレッシング」は、ぬるま湯でもどしたひじきをからいりした後、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをし、最後に綿実油を加えて作られています。
 このドレッシングを焼き物機で蒸したキャベツとあえています。

 ひじきを使用することで、不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物繊維などをとることができます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/2
12/3 読書タイム C-NET 学力経年調査 SC
12/4 イングリッシュタイム 学力経年調査
12/5 学力経年調査予備日 クラブ(2学期最終写真)
12/6
12/7
12/8