気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

【6年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科「永遠のごみプラスチック」では、プラスチックのごみ問題を解決するためにはどういう取り組みをするべきかを考えました。教材文や資料の中にある情報と結びつけながら、考えることができました。
「ごみ拾いをすると、ごほうびがもらえるイベントがあるみたいだよ。」
「もっと4Rを意識すべきだよ!」
などと調べたこととも結びつけながら、発表していました。

 晴明まつりの準備を各クラスで進めています。楽しいお店にしようとアイディアがあふれます。

今日の給食 11月1日(金)

画像1 画像1
 11月1日(金)の給食は「ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、ごはん、牛乳」です。
 今日のこんだては学校給食献立コンクール最優秀賞のこんだてです。開平小学校の児童が考えた、中国料理のこんだてです。ジャージャンどうふ「家常どうふ」と書き、家庭でよく食べられているとうふ料理です。あつあげ、豚肉、はくさいなどを使用し、赤みそ、しょうゆ、トウバンジャンなどで味つけしています。
 学校給食献立コンクールは、毎年大阪市内の小学校(5・6年生)と中学校からこんだてを募集し、最優秀賞と優秀賞に選ばれた3つのこんだてが実際の給食に登場します。
 今年度晴明丘小学校から応募したこんだてのひとつが「佳作」に入賞しました!「れんこんのプルコギ風、きゅうりとワカメのすの物、小松菜のみそ汁」です。残念ながら給食には登場しませんが、ごはんが進むおいしそうなこんだてでした。

【2年生】阿倍野区英語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日に引き続き、阿倍野区英語授業が行われました。
今日は2年生の教室でした。

どのクラスも笑顔いっぱいです。

出前授業では、さまざまな体験ができます。

子どもたちの感想には、
「もっと英語をしゃべったり書いたりして、外国にも行ってみたい!」とありました。
素敵な出会いになったようです。

今日の給食 10月31日(木)

画像1 画像1
 10月31日(木)の給食は「鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に、カレー粉、粗挽きこしょう、ガーリックなどで下味をつけて焼いています。
 野菜のソテーは、キャベツ、コーン、ピーマンをいため、塩こしょう、ウスターソースで味つけしています。

【1年生】阿倍野区英語授業

画像1 画像1
 今日は、一年生の各教室で英語の授業がありました。
アルファベットで書かれた自分の名前を胸に貼り、嬉しそうな子どもたち。とても楽しんで活動できていました。明日は2年生で行います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 3〜6年経年調査
12/4 3〜6年経年調査
委員会活動
12/5 経年調査(予備日)
12/6 学習参観

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室