9月17日(火)の給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・米飯 ・牛乳 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。配食時にご飯に添えて食べます。 9月18日は学習参観があります
18日は学習参観があります。
参観 13時40分〜14時25分 懇談 14時35分〜15時20分 6年生の保護者は、修学旅行保護者説明会があります。 9月13日(金)の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 チキンレバーカツは、ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 9月12日(木)の給食・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・米飯 ・牛乳 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月17日が十五夜です。 9月11日(水)の給食・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。 |
|