5月23日 今日の給食5月は、食材を通して季節感を感じることができるよう、旬の野菜(グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆、たけのこなど)を豊富に使っています。今日は、旬のレタスを使った「レタスとコーンのサラダ」です。給食ではレタスを生食できないので、蒸してから調理しています。 5月22日 今日の給食青のりの風味がきいた「ちくわのいそべあげ」は、こどもたちに人気です。いそべあげは、のりを衣に使った揚げ物です。魚介類やちくわなどの練り物を材料にすることが多いです。また、材料にのりを巻いて揚げるものもあります。 たてわり班活動これは、色ごとに時間を決めて、たてわり班でたくさんの先生方にサインをもらって回るという活動です。 今日は黄色の班がサインを求めて活動していました。 運動会全体練習まずは、昨日確認した場所に椅子を出すところから始めました。 その後開会式の体型に並び、今日はラジオ体操の練習、大玉送りの練習を行いました。大玉送りは白熱して盛り上がっていました。本番を楽しみにしていてください。 5月21日 今日の給食かやくご飯は、具と刻みのりをかけて混ぜて食べます。まっちゃういろうは大変好評で、最後の最後まで食缶にくっついているういろうを綺麗にとっておかわりをしていたようです。 |