保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

11月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
焼きシューマイ、中華味噌スープ、ツナと野菜のオイスターソース炒め、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳
です。中華風味の献立で、特にシューマイは人気です。みんな美味しくいただきました。

5年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目,国語の公開授業がありました。大造じいさんとがん,と言う物語を学んでいますが、今まで読み取ったことをいかして、大造じいさんがどういう人物かをまとめていきました。それをグループで交流し,最後にはクラスで交流していきます。自分の考えを端末を使って上手にまとめていました。

11月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「鶏肉の梅風味焼き・うすくず汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳」です。

 うすくず汁(薄葛汁)は、葛粉でとろみをつけたお吸い物です。奈良・吉野が葛の名産地であったことから「吉野仕立て」とも呼ばれます。今日は、じゃがいもでんぷんでとろみをつけています。

音楽鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年では、各学年から1人選ばれて指揮者体験コーナーがありました。みんな上手に指揮ができていました。また指揮者にあわせてみんなも手拍子をうまくすることができていました。
また、どちらも最後は台所協奏曲、というタイトルで、台所にあるいろんな物で音楽を奏でていました。
見ていてもとても楽しめました。

日常生活の中にあふれているいろんな音を音楽にすることができるかというテーマが隠されていたそうです。

音楽鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
途中、音楽に合わせてパントマイムの方が出演されて、みんなもパントマイムの仕方を習って、やってみました。
また、低学年では、ボディパーカッションを2グループに分かれてやってみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 なわとび最終日
12/3 学力経年調査【2h国・3h社・4h質問】 P成人 講習会(12:00〜家庭科室)
12/4 学力経年調査【2h算・3h理・4h英語】 PTA見守りday1・2年
12/5 委員会活動(学校保健委員会)6h 経年調査予備日 SC来校 C-NET3・4年
12/7 住吉・住之江じんけんのつどい

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし