4年生 英語「果物や野菜の名前」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の教室に行くと、友達同士向き合って、「どんな野菜が好き?}「オレンジ」「キュウリ」「モモ」など言い合って、単語を覚えていました。

理科室より

 理科の先生が、30センチメートルくらいの大大きさの大王松の松ぼっくり平って掲示してありました。ひじから指先までありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 音楽「楽器の音色を楽しもう}

 1年生は音楽で、トライアングルの学習をしていました。音を響かせながらたたき方を工夫して、元気な音、悲しい音などをたたいて音を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えびフライカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日(木)
 今日の給食は、えびフライカレーライス、牛乳、カリフラワーのピクルス、いりくろまめです。
 えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、1人1尾のえびフライを添えていただきます。
 教室では、「えびフライおいしい!」「ラッキーにんじん入っていた」等、児童に好評でした。

 今日の給食で「カリフラワーのピクルス」として登場したカリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。
 カリフラワーに多く含まれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。
 カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜です。

きんぴらごぼう

画像1 画像1
11月20日(水)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の梅風味焼き、うすくず汁、きんぴらごぼうです。
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、腸の働きをよくする食物せんいを多く含んでいます。
 なにわ伝統野菜に「高山ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。
 「給食おいしかった!!」「全部食べたよ!」と、給食室に報告しに来る児童が何人もいました。しっかり食べて毎日を元気に過ごしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ