ピクルス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「牛肉のソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」でした。ピクルスは、酢を使った野菜のつけ物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。

 酢には、食べ物をくさりにくくする働きがあります。昔の人々が、食べ物に困らないように、考えて作りだした保存食です。すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。

【8年】 数学 〜一次関数と方程式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年生の数学の授業の様子です。一次関数の表、式、グラフの関係について学び、練習問題を重ねています。2学期、順調にスタートできるように、日々の学習の復習を大切に、確実に習得していってほしいです。

【3年】 発育測定の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の発育測定の様子です。身長と体重を測り、自分の成長を確かめました。人によって、身長の伸び方に違いがあることも知り、個性を大切にすることも再確認できました。

今日の食材【金時豆】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、小学校:ごはん、中学校:菜飯、中学校:いもけんぴフィッシュ、牛乳」でした。金時豆はいんげん豆のなかまです。色はこい赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。また、脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども多く含まれています。

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

 2年生のKさんの一言
「先生、今、米不足なんやろ?大丈夫?
いつもありがとう!」

いろいろなことをしっかりと考え、伝えることができる姿に成長を感じます。
今日もありがたくいただきました!

【4年】 らっこたん 〜タイピング練習アプリ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、新しく導入されたタイピング練習アプリケーション「らっこたん」に取り組んでいます。正しい指の置き方から動かし方まで学ぶことができるため、上達めざして意欲的にのぞんでいる姿があります。

 検定などにも挑戦できるので、レベルアップが楽しみです。確実に技術の習得ができるように、今後もくり返し練習していきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31