12月2日(月)の給食〇 みそ汁 〇 高野どうふの煮もの 〇 米飯 〇 牛乳 いわし いわしには、主に体をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 今日の給食では、「いわしのしょうが煮」にして、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 12月玄関掲示
12月になりました。
今月は、4年生が作りました。 かわいいサンタとトナカイの作品です。 児童朝会
今日の児童朝会では、空手の表彰がありました。
いろいろなところで、長吉東の児童、がんばっています! 1年算数
「12−3」の学習をしていました。
〇図や、さくらんぼ図を使って自分の考えをしっかりノートに書けていました。 書いたノートをタブレットで撮影し、前で発表もがんばっていました。 11月29日(金)の給食〇 中華みそスープ 〇 ツナと野菜のオイスターソースいため 〇 コッペパン 〇 いちごジャム シューマイ シューマイはうすい皮でぶたひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えてねりあわせ、うすくのばして作ります。 おいしくいただきました。ごちそうさまでした! |