3月3日(月)国際クラブ修了式、ハウディ日本語教室  10日(月)3年生を送る会、修学旅行前健診 11日(火)学校協議会 14日(金)卒業式 17日(月)〜19日(水)希望制懇談 21日(金)修了式
TOP

11月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・ビビンバ(肉、野菜)

・わかめスープ

・いもけんぴフィッシュ、牛乳 です。


「ほうれんそう」
ほうれんそうは冬が旬の野菜です。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、かぜなどの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。
冬に収穫されたほうれんそうは、ビタミンCの量が夏のものより3倍多いそうです。

          (教頭より)

11月27日(水)PTA社会見学2

画像1 画像1
ビストロカフェドパリでランチです。


    (教頭より)

11月27日(水)PTA社会見学

今日は、PTA社会見学の日です。

PTAの皆さんは、神戸に行っています。


灘の酒蔵の様子です。


       (教頭より)
画像1 画像1

11月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
26日の給食です。

・黒糖パン

・白身魚フリッター

・ミネストローネ

・ブロッコリーのサラダ

・牛乳 です。


「白身魚フリッター」
フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくら仕上がるのが特徴です。
給食の白身魚フリッターは、「たら」を使っています。


         (教頭より)

11月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・ピリ辛丼

・中華スープ

・きゅうりの甘酢づけ

・黄桃(カット缶)

・牛乳 です。


「地産地消」
地域で作られた野菜や果物などを「その地域」で買って食べることを「地産地消」といいます。
食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。また生産者が直接販売することで、少ない量の生産品や規格外品が売りやすくなります。

        (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校関係
12/2 6限:国際クラブ
12/3 3年進路写真
12/4 2年職場体験
12/5 2年職場体験
12/6 1年校外学習
大清掃・ワックスがけ

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ