12月2日の給食![]() ![]() 「菜飯・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの」が提供されます。 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質(ししつ)なども多く含(ふく)まれています。 骨に気を付けて、よくかんで食べましょう。 1年生『音楽体感授業』![]() ![]() 音楽や楽器の説明やその曲の背景や人々の思いについてのお話とともに、演奏を聴かせていただきました。 ヨーロッパの音楽、ヴィヴァルディ作曲の協奏曲集『四季』より「冬」から始まり、モーツアルト作曲のアイネ・クライネ・ナハトムジーク 第1楽章、ビゼー作曲の『カルメン組曲』、続いて、アメリカの音楽、日本の音楽と、これまで聞いたことのある音楽が、実は、人々の「自由になりたい」「幸せになりたい」という思いから作られてきたこと等の解説をいただき、生徒たちは、興味深く聞いていました。 アンサンブル・サビーナのみなさん、本日はありがとうございました。 11月29日の給食![]() ![]() 「コッペパン・いちごジャム・牛乳・焼きシューマイ 中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソースいため」が提供されます。 シューマイはうすい皮で豚(ぶた)ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、薄(うす)く伸(の)ばして作ります。 ビーズのネックレスとブレスレットを作りました!
「くすのき学級」の作業学習では、手芸に取り組んでいます。
スキルアートで余ったビーズや、その他のキラキラビーズを、タコ糸やオペロンゴム糸に針で通して、結び目をボンドで固めたら完成です。 カラフルで綺麗なネックレスやブレスレットができました。 「くすのき学級クリスマス会」のプレゼントにします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・関東煮・れんこんの赤じそあえ・みかん」が提供されます。 関東煮(かんとうに) 関西では、昔、みそ田楽(でんがく)のことを「おでん」と呼んでいました。 現在では、だし汁(じる)としょうゆなどで煮込(にこ)んだおでんのことを「関東煮(かんとうに)」と呼んでいます。 【みそ田楽(でんがく)…とうふやこんにゃくなどを串(くし)に刺(さ)して焼き、みそを塗(ぬ)った料理】 今日の給食では、鶏肉(けいにく)、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用(しよう)しています。 【「関東煮(かんとうに)」は、「卵」の除去食対応献立(こんだて)です。】 しっかりよくかんで食べましょう。 |