今日のクッキングはハロウィンの「魔女の指」です
「魔女の指」は、生地をこねて、指の形成した後、ピーナツの爪をつけて、ブルーベリージャムの血をつけてます。
ちょっとグロいけど、粘土細工気分で、呪術廻戦の宿儺の指もできました 愉笑さん、ありがとうございました!
近隣の生活介護事業所「愉笑(ゆら)」さんから頂いたオクラの苗をみんなで大切の育てています。10月下旬になった今でも毎日たくさんの実をつけてくれます。
「愉笑(ゆら)」さんにみんなで感謝のメッセージを書きました。 今度、直接メッセージをお届けしたいです。 10月31日の給食「コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・鶏肉のカレー風味焼き・スープ煮・野菜のソテー」が提供されます。 ○食物繊維(せんい) 【食物繊維(せんい)の働き】 ・便秘を予防し、腸の働きを整える ・満腹感を得やすくし、肥満を予防する ・生活習慣病を予防する 【食物繊維(せんい)を多く含(ふく)む食べ物】 野菜・きのこ・いも・豆・海藻(かいそう)・果物など 本日の野菜のソテーはこの食物繊維(せんい)が多く含まれています。 10月30日の給食「ハヤシライス・牛乳・キャベツのひじきドレッシング・白桃(カット缶)」が提供されます。 【ひじきドレッシングの作り方】 1.ひじきをもどして、からいりをする。 2.砂糖、塩、米酢(こめず)うすくちしょうゆで味付けをして、最後に綿実油を加える。 今日の給食ではキャベツとあえています。 10月29日の給食「ご飯・牛乳・さごしの塩こうじ焼き・みそ汁・えだまめ」が提供されます。 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵(はっこう)調味料です。 こうじ菌(きん)や酵素(こうそ)の働きで食材をやわらかくしたり、甘味(あまみ)やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 【しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵(はっこう)調味料です。】 |