11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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ジャージャンどうふ チンゲンサイのオイスターソースあえ
まっ茶白玉のきな粉がけ きな粉(袋) ごはん 牛乳

エネルギー:807kcal たんぱく質:33.0g 脂質:20.3g 糖質:118.7g

【学校給食献立コンクール最優秀作品】
 今日の献立は令和5年度学校給食献立コンクール最優秀作品です。
 中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。
※世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。
 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べ
られているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイス
ターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。
 しっかりよくかんで食べましょう。  

今日の給食

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鶏肉のカレー風味焼き スープ煮 野菜のソテー
コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム

エネルギー:739kcal たんぱく質:40.9g 脂質:20.7g 糖質:86.6g

【食物繊維】
<食物繊維の働き>
・便秘を予防し、腸の働きを整える。
・満腹感を得やすくし、肥満を予防する。
・生活習慣病を予防する。
<食物繊維を多く含む食べ物>
野菜・きのこ・いも・豆・海藻・果物 など

今日の給食

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ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:778kcal たんぱく質:27.0g 脂質:17.6g 糖質:119.8g

【ひじきドレッシング】
<作り方>
1 ひじきをもどして、からいりする。
2 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に
 綿実油を加える。
※今日の給食では、キャベツとあえています。

今日の給食

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さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ
ごはん 牛乳

 【塩こうじ】
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘みや
うま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあり
ます。
★発酵調味料の仲間・・・しょうゆ、みそ、酢、みりんなど

今日の給食

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