最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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鶏肉のカレー風味焼き スープ煮 野菜のソテー
コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム

エネルギー:739kcal たんぱく質:40.9g 脂質:20.7g 糖質:86.6g

【食物繊維】
<食物繊維の働き>
・便秘を予防し、腸の働きを整える。
・満腹感を得やすくし、肥満を予防する。
・生活習慣病を予防する。
<食物繊維を多く含む食べ物>
野菜・きのこ・いも・豆・海藻・果物 など

今日の給食

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ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)
ごはん 牛乳

エネルギー:778kcal たんぱく質:27.0g 脂質:17.6g 糖質:119.8g

【ひじきドレッシング】
<作り方>
1 ひじきをもどして、からいりする。
2 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に
 綿実油を加える。
※今日の給食では、キャベツとあえています。

今日の給食

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さごしの塩こうじ焼き みそ汁 えだまめ
ごはん 牛乳

 【塩こうじ】
 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
 こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘みや
うま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあり
ます。
★発酵調味料の仲間・・・しょうゆ、みそ、酢、みりんなど

今日の給食

今日の給食はありません。

今日の給食

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ポークカレーライス ほうれんそうのソテー みかん
ごはん 牛乳

エネルギー:773kcal たんぱく質:26.9g 脂質:17.8g 糖質:117.1g

 【たまねぎ】
 玉ねぎは、西アジアで最も古くから栽培されていた野菜です。
 日本では、明治時代から栽培されていたといわれています。
 大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄玉葱」は、
浪速伝統野菜の一つです。
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