三千里の会11/6 給食◆ごはん ◆焼きししゃも ◆さといもの和風カレー汁 ◆ささみとこまつなのいためもの ◆まっちゃ大豆 ◆牛乳 です。 【ししゃも】 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れをつくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半ぐらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。 進路講話11/5 給食◆黒糖パン ◆豚肉のバジル焼き ◆スープ ◆うずら豆のグラッセ ◆牛乳 です。 【グラッセ】 グラッセとは、フランス語で「つやを出す」調理法のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 ほけんだより11月号ほけんだより裏面にも書いていますが、本日付で、健康診断結果のお知らせも再発行しています。※保健室に提出のあった生徒を除く 受診はしたけれど、受診票を学校に提出していない、どっちだったか忘れてしまったけど、受診したという方は、添付の白色の用紙をご記入の上、ご提出ください。 未受診でこれから受診する予定のある方は、再発行と印の押された用紙を受診の際に書いてもらってください。 よろしくお願いいたします。 |
|