なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

職場体験(豊崎中学校)

 7日(木)、8日(金)の2日間に豊崎中学校から3人の卒業生が職場体験に来ました。朝のあいさつ運動に始まり、管理作業員さんのお仕事体験や各クラスに入っての授業体験、委員会活動など、どれも一生懸命に取り組んでいました。ほんの2年前まで小学生だったのですが、すっかり中学生の顔つきになっていて頼もしかったです。今回の経験を、今後の進路の選択に活かしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 考古学体験

11月8日(木)考古学体験に大阪市歴史博物館に行きました。

瓦の模様の拓本体験をしました。大阪城から出土した瓦を一人ひとり和紙に記録することができました。

子どもたちは模様を記録した和紙をも比べたり、瓦の模様についての解説を真剣に聞いたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳

今日は、子どもたちが楽しみにしていたえびフライカレーライスが出ました。
いつも大人気のカレーライスに、エビフライまでのっている!と大好評でした。
えびフライのおかわりにはたくさんの手が挙がっていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・牛乳・ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご

今日は、今からが旬のほうれんそうをグラタンに使用し、だいこんはスープ煮に、デザートにはりんごが出ました。
給食にも、秋冬の食材が順に登場してきています。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう

今日は、かぼちゃペーストや上新粉を使った手作りのういろうがデザートに出ました。
もっちりとした食感と優しい甘さで、手作りならではの美味しさでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 学力経年調査(3〜6年)
12/4 学力経年調査(3〜6年)
12/5 避難訓練(不審者対応) 委員会
12/6 いのちのふれ合い授業5年
12/8 お楽しみ会(地域)
12/9 生き物さがし4年