2年 やきいも

 2年生が育てたサツマイモを、給食室前に作られた特設コンロでやきいもにしました。1時間目にアルミホイルにくるまれたサツマイモを、炭火の中に投入。5時間目までじっくり焼きました。
 こげたイモもありましたが、秋を感じながらおいしくいただきました。
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★今日の給食

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11月15日(金)今日の給食は、
・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・おさつパン
・牛乳         でした。

「白身魚フリッター」
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。
 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」でした。給食では、衣に卵を使用していません。       

★今日の給食

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11月14日(木)今日の給食は、
・ビビンバ(肉・野菜)
・わかめスープ
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳        でした。

「ほうれんそう」
 ほうれん草は、体の調子を整える緑のグループの野菜で、冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。

6年 卒業アルバム写真撮影

 卒業アルバム用の写真撮影がありました。今日は、個人写真・グループ写真・教室でのクラス写真・クラスで好きな場所での写真・学年全体での写真と、盛りだくさんの撮影でした。
 カメラマンさんの巧みな話術と、晴天が味方してきれいな写真が撮れたように感じました。
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★今日の給食

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11月13日(水)今日の給食は、
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・黒糖パン
・牛乳        でした。

「変わりピザ」
 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮にのせて焼いています。子どもたちに人気の献立です。
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学校行事
12/3 経年調査(3〜6年、国・社)
12/4 経年調査(3〜6年、算・理・英)
読み語り(1・2年)
栄養指導(2年)
PTA実行委員会
12/5 経年調査予備日
委員会活動(アルバム写真撮影)
12/6 栄養指導(4年)
12/9 児童集会

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