2年 いもほり

 1学期に植え付けたサツマイモを、2年生の子どもたちが収穫しました。かなり大きなイモもありましたが、虫に部分的にかじられたものもありました。大きなイモを掘り当てた子どもたちは、「写真に撮って」と喜んでいました。
画像1
画像2
画像3

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月5日(火)今日の給食は、
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳        でした。

「いわしのつみれ汁」
 魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、三つ葉などが入った汁ものです。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月1日(金)今日の給食は、
・鶏肉の梅風味焼き
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳       でした。

「ごぼう」
 ごぼうは主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。

卒業アルバム用写真撮影(クラブ活動)

画像1
画像2
 各クラブの6年生の写真を、卒業アルバム用に撮影しました。みんないい笑顔です。
 すべてのクラブを載せることができませんでした。出来上がった卒業アルバムをお楽しみにしてください。

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
10月31日(木)今日の給食は、
・タンタンめん(肉みそ・汁めん)
・あっさりキャベツ
・豆こんぶ
・コッペパン(ブルーベリージャム)
・牛乳          でした。

「テンメンジャン」
 テンメンジャンは、中華料理の調味料のひとつです。
 小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。
 甘みがあり、色が濃いことが特徴です。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けに使用しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 経年調査(3〜6年、国・社)
12/4 経年調査(3〜6年、算・理・英)
読み語り(1・2年)
栄養指導(2年)
PTA実行委員会
12/5 経年調査予備日
委員会活動(アルバム写真撮影)
12/6 栄養指導(4年)
12/9 児童集会

お知らせ

学校協議会

学習資料