◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

作品展に向けて(11月18日・月曜日)

 今週21日から始まる作品展に向けて、講堂の会場設営が始まっています。ここに子どもたちが制作した渾身の作品が展示されます。子ども達は最後まで集中して粘り強く制作に取り組んでいました。作品展を楽しみにしていてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の学習(11月18日・月曜日)

 3年生は算数で「小数」の学習をしています。1.3や0.8のような数を小数といい、「.」を小数点といういうことを確かめました。小数があると、数の大小をより細かく表すことができますね。
 6年生は外国語の学習です。"Tell others what you can do in your town."というテーマでリスニングをして、登場人物が話す内容とその写真を結びつける練習をしました。
 4年生は国語で物語文「ごんぎつね」を学習しています。今日は、ごんはどうして兵十のうなぎをぬすんだのか、ごんの気持ちを本文から読み取り、意見を交流しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月18日・月曜日)

画像1 画像1
今日の献立
ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳

 ほうれん草はペルシア(現在のイラン)が栽培の起源とされています。現在、日本で主に流通しているのは、アジアで生まれた東洋種とヨーロッパで生まれた西洋種の交配種です。
 ほうれん草は、冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれん草は、色も濃く甘みも増してさらにおいしくなります。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテン、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCを多く含みます。ビタミンCの含有量を比較すると、夏に収穫したものは100g当たり20mgに対して、冬に収穫したものは100g当たり60mgと3倍になります。
 今日はビビンバにほうれん草を使用しました。

本日の学習(11月18日・月曜日)

 1年生は算数で「いくつのこるか」の学習をしています。くり下がりのあるひき算をするには、どうすればよいでしょうか。ブロックを使いながら、計算の仕方をわかりやすく発表してくれました。
 2年生は図工の学習です。作品展に向けて準備していた作品が仕上がりました。立体作品、平面作品それぞれ1点を出品するにあたって、自分の作品を見直し、どの作品を出品するか選びました。
 5年生は道徳の時間です。「流行おくれ」というお話から、その時の気持ちが先走って言い過ぎたことや、あとから考えてがまんしてよかったことがあるかについて、自分の行動をふり返り、学級で意見を交流しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会(11月18日・火曜日)

 ようやく、季節感が感じられる朝となりました。今週の児童朝会では、校長先生から、給食の残食についてお話がありました。また、衛生委員会の児童からは、今日から「健康チェック週間」が始まるとお知らせがありました。これから少し寒くなりそうなので、体調に気をつけて過ごしてほしいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校協議会

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

お知らせ

その他

基本方針

創立150周年記念式典

150周年おめでとう集会

各種取組

副読本「わたしたちの伝法」

大阪市立伝法小学校校歌