遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

11/15の給食

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今日の献立は、いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。のりのつくだ煮は、まず乾燥しいたけを水でもどします。だしこんぶ・けずりぶしでだしををとり、もどし汁と調味料を加え、しいたけを煮ます。かつおぶし、きざみのりを順に加えて煮つめて作ります。ごはんとの相性が抜群で、おいしくいただきました。

11/16の土曜授業について

保護者様

11月16日(土)は、土曜授業です。登校班でいつも通りの時刻に登校させてください。家族鑑賞会の時刻になりましたら、子ども達は講堂へ降りてきます。一緒に鑑賞される方は、講堂へお越しください。尚、家族鑑賞会以外の時間も、鑑賞は可能です。
3時間目まで授業を行った後、下校します。下校時刻は、11時40分〜45分ごろになります。よろしくお願いいたします。

11/14の給食

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今日の献立は、黒糖パン、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳です。
変わりピザは、餃子の皮に具材を乗せて焼き上げた子どもたちに人気の献立です。家庭でも手軽に作ることができ、具材もいろいろ工夫できるので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
給食調理においては、ひとつひとつ手間暇かけて作る手のかかる献立です。調理員さんに感謝!ですね。

11/13の給食

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今日の献立は、なまり節のしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、牛乳です。
なまり節とは、生のカツオをさばいた後、蒸す、ゆでるなどの加熱処理を行い、一度だけ燻製した加工品です。給食調理員さんに、何で味付けをしているかを聞くと、「醤油やみりん、生姜、料理酒、そして“愛情”で味付けをしています!」とのことです。かつお節との違いは、燻製する数です。かつお節は、燻製を10〜15回行うようです。
なめこのお味噌汁も、ほうれんそうのごま和えもとても美味しかったです。今日もごちそうさまでした。

【3年生】理科 電気で明かりをつけよう

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理科で豆電球と乾電池を使って明かりをつける学習をしました。いろいろなつなぎ方を試していく中で、明かりがつくつなぎ方を見つけました。
乾電池の数を増やすと明るさに違いがでることに気づいたり、暗いところのほうが豆電球が明るく見えたりと面白い発見もありました!
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