学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4年生 理科「季節と植物の成長」

 春から育て、成長しているヒョウタン。実が大きくなってきましたね。
 4年生以外のみなさん、ヒョウタンに気づいているかなあ。
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9月20日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、含め煮、牛ひじきそぼろです。

☆給食クイズ☆

給食の「牛ひじきそぼろ」に使われている食材はどれでしょう?
1. わさび
2. とうがらし
3. しそ

答えは、 3. しそ です!

しそは、夏が旬の野菜で、皮膚などをじょうぶにするカロテンがたくさん含まれています。しそを使った牛ひじきそぼろ、後味爽やかなごはんがよくすすむ味付けでした♪

給食委員会のみんなも、毎日暑い中素敵な放送を届けてくれています☆

6年生 保健「地域の保健活動」

 病院以外の地域での健康を守るための施設や活動について学習しました。
 西淀川区保健福祉課の活動を中心に、大阪市「くらしの便利帳」を使って、活動内容を知ることができました。
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みどり学級 国語「ニャーゴ」

 みどり学級での2年生、国語の学習です。登場人物になりきり気持ちを考えて「ニャーゴ」と泣きます。どんどん登場人物の気持ちを想像して広げ、表現できました。
 音読もしっかりできるようになってきています。
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みどり学級 〜みどりタイム〜

 みどり学級のみんなが集まっての活動の時間です。
 先生の手や道具を「みる」ことに意識して活動を行いました。「いちばんぼし」先生の何本の指が出てきて星が流れたかを答える活動。「お手玉はどこ?」どのコップの中にお手玉があるのか、よく見て答える活動。正解したことにはとてもうれしそうでした。
 次に、「タオルで運ぼう」タオルを使って水の入ったペットボトルやボール、風船を一人や2人で運ぶ活動を行ないました。ペアで声をかけあいながら協力して行いました。


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学校行事
12/3 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ5年
12/4 大阪市学力経年調査3年〜6年 放課後ステップ4年
12/5 児童朝会 委員会・代表委員会
12/6 スクールカウンセラー
12/7 休業日
12/9 あいさつ週間(〜13日) どんぐり