12月3日の給食肉だんごと押麦のスープには、押麦をスープの具として使用しています。押麦は、蒸した大麦をローラーで押しつぶしたものです。食物繊維を多く含む食品として、給食ではスープの他にグラタンにも使用します。 12月2日の給食卵どうふは、卵に削り節の出汁と薄口しょうゆ、塩、みりんを加え、蒸して作っています。市販品よりも塩分が控えられているため、卵や出汁の風味がより際立っていました。子どもたちからの評判は「すごく好き」と「かなり苦手」にはっきりと分かれる献立です。 1年生 秋のおもちゃ屋さんなかよしタイムそして、テントの中を覗くと、なんと、龍が!みんな驚いて声も出ませんでした。 11月29日の給食ピリ辛丼は、豚肉をメインに玉ねぎやにんじんなどを使用しています。味噌と砂糖、しょうゆで味付けし、少量の豆板醤で辛みをきかせています。豆板醤は中国の発酵調味料で、そら豆に塩や唐辛子を加えて作られています。 |
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