手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
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11月26日(火)給食献立

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白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ
ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、イタリアの家庭料理という位置づけの料理になります。材料にはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげんなどが用いられます。ベーコン、パスタや米を入れることも多いです。また地域によって大きく異なる料理であり、すりおろしたパルメザンチーズが加えられたり、南米ではレンズ豆やエンドウ豆などが入ることがあります。トマトスープに野菜がたくさん入っていて栄養満点でした。

11月25日(月)給食献立

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金平は、日本食の惣菜の一つで、繊切りにした野菜を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたものです。特に繊切りまたは笹がきにしたゴボウを主に調理したものはきんぴらごぼうと呼ばれます。材料としてはゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜類が一般的だが、厚めに剥いたダイコンの皮や、ヤーコン、ウドなどで作られることもあります。味付は味醂(あるいは日本酒、砂糖)、醤油を基本とし、好みで鷹の爪を加えたりゴマや鰹節をトッピングに用います。野菜のほかにはコンニャク、竹輪・さつま揚げなどの練り物のほか、鶏肉や豚や牛のバラ肉を加えることもあります。甘辛く煮た野菜とお肉がとてもよく御飯に合う一品でした。
ごちそうさまでした。

11月22日(金)給食献立

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ジャージャン豆腐、チンゲンサイのオイスターソース和え、抹茶白玉のきな粉掛け
チンゲンサイは、アブラナ科アブラナ属の青菜系の野菜で、中華料理の代表的な野菜の一つです。味は淡泊でアクが少なく、加熱しても煮崩れしないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理、お浸し、和え物など和食・洋食・中華料理を問わず幅広く用いられます。
今日の給食、チンゲンサイのオイスターソース和えに使われています。シャキシャキでオイスターソースがしっかり和えてありました。
ごちそうさまでした。

11月21日(木)給食献立

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ツナポテトオムレツ、スープ、白桃
オムレツは、新鮮な鶏卵を溶きほぐし、塩・こしょうなどで調味して、念入りに油ならししたフライパンで強火で手早く焼いたものです。プレーンオムレツがもっとも基本的なものとなります。しばしばさまざまな食材を入れることもあるので、その種類は非常に多いです。
本日のメニューはツナポテトオムレツでした。卵の中にツナやジャガイモが入っていて素材の味がしっかりと生かされていました。

11月20日(水)給食献立

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さごしのごま醤油かけ、すまし汁、大豆の煮もの
さごしは鰆の幼魚の名前です。鰆はサバ目・サバ科に属する海水魚の一種でブリと同じように大きさで呼び方が変わる出世魚です。成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わります。またさごしは油分が少なく出汁をとるための煮干しにされたりします。
本日はさごしが出ました。程よく脂がありました。
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