11月29日の給食ピリ辛丼 中華スープ きゅうりの甘酢づけ 牛乳 「 地産地消 」 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 道徳 1年体育 1年4年!道徳の学習〜自分ほめほめ大作戦〜今日の道徳の学習では、自分の長所について考えました。お話は、長所が思いつかなくて、お母さんになければつくればいいじゃない。と言われた登場人物が新しいことにチャレンジして長所を見つけていくという内容でした。最初は、わからなかったつくればいいじゃないの意味がチャレンジする中でわかるようになりました。 その後、教科書の自分ほめほめ大作戦をしました。自分の長所はうーーん。と悩みながら書きましたが、その後友だちに自分のいいところを聞く活動をしました。すると、たくさん褒めてもらって自分のいいところがどんどん埋まっていくと、子どもたちはとても嬉しそうでした。大切なことだと思います。自己肯定感が上がるような取り組みをたくさんしたいです! 11月28日の給食豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ コッペパン、バター 牛乳 「 グラッセ 」 グラッセは、フランス料理の1つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 |