10月30日の給食牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツのサワーソテー 牛乳、コッペパン ブルーベリージャム 「 オールスパイス 」 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。 →今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。 令和6年度「全国学力・学習状況調査」結果の分析です。学習発表会練習〜1年生今日初めて学習発表会の練習を講堂でしました。広い場所での発表なので緊張しました。当日がんばります。 4年!学習発表会の練習がスタート!今日から、学習発表会の練習がスタートしました!四年生は、学習発表会で地方ごとにグループに分かれて都道府県の発表をします。今日から本格的にセリフの練習をしています。 初めてですが、すごく上手にセリフを言ってる友だちがいて、とても集中してセリフを聞いていました。笑えるセリフもあって、クスクスと笑っていました! いい発表会にするために、しっかりと練習を頑張りたいと思います! 10月29日の給食鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉、ごはん、牛乳 「 たつたあげ 」 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油であげた料理です。 あげた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 |