めざす子ども像「学ぶ意欲をもち、人と豊かに関わるしなやかな子」
TOP

5年生社会見学に出発!〜明治なるほどファクトリー大阪へ

 5年生が社会見学に出発しました。行き先は明治なるほどファクトリー大阪です。
 チョコレートの製造過程など、いつも食べている大好きなおやつが出来上がるまでの過程を見学します。
 5年生は元気いっぱいに出発していきました。安全安心なモノづくりを、しっかり学んで来てくださいね。
画像1 画像1

2年生生活科研究授業

 2年生で生活科の研究授業を行いました。それぞれのグループで作ったおもちゃを紹介するところから授業が始まりました。牛乳パックや輪ゴムなどの身近にある物を使った楽しいおもちゃを動かして見せてくれました。授業が始まる前は、とても楽しそうに見せてくれていましたが、たくさんの先生が見ているので、さすがにみんな少し緊張していたようです。
 今日の授業では、どのような工夫をしたら、もっとよく動くおもちゃになるかをグループで話し合って、その考えを伝え合うという授業です。それぞれのグループでは、活発に意見を出し合っていました。そして、発表ボードに意見をまとめて代表の子が発表をしました。
 次は実際にその工夫をして、おもちゃを改良していく授業になります。
 好きなおもちゃを使った楽しい活動の授業で、子どもたちはとても生き生きとして学習に取り組んでいました。
 授業後には、大阪市総合教育センターの指導主事の2名の先生たちにご指導いただき、参観した教員で研究協議会を持ち、今回の授業の振り返りを行いました。今後の教員の授業力向上に生かして、子どもたちの学力向上につなげていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は
・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

 今日の献立の白身魚フリッターは給食委員会のおすすめメニューです。「ふわふわなフリッターとおいしい魚の相性バツグン!ご飯にもあう!」とコメントがあります。食感が良くてとてもおいしいです。今日はご飯ではなくパンでしたが、パンにもよく合いますね。
 ブロッコリーはある食品会社のアンケートでは、子どもの好きな野菜で、トマト、サツマイモに続き第3位だったようです。1年生の子どもたちは、好き嫌いに差はあるようですが、食缶は空っぽで、みんなよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は
・鶏肉の梅風味焼き
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳
 
 今日の給食の献立にある「鶏肉の梅風味焼き」は給食委員会のおすすめメニューになっています。今週は給食委員会のおすすめメニューにある献立がたくさん登場するので楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ソンセンニムタイム〜韓国・朝鮮の楽器に親しもう!

 4年生で韓国・朝鮮について民族講師の先生から学ぶ「ソンセンニムタイム」を実施しました。
 4年生が学習したのは、韓国・朝鮮の楽器です。さまざまな楽器を見せていただき、音を聞かせていただきました。
 そして、チャンゴとプクという楽器の演奏にチャレンジしました。子どもたちは、見たことがない楽器に興味津々です。ソンセンニムから教えていただいた叩き方でみんなでリズムを合わせて叩き、上手に演奏できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 小学校学力経年調査(国、社)
出前授業1年(こま名人)
図書開放
12/4 小学校学力経年調査(算、理、英)
放課後わくわく教室
12/5 委員会発表(環境委員会)
小学校学力経年調査(予備日)
クラブ活動
ウリナラクラブ
12/6 地域とのふれあい活動6年(生け花)
放課後わくわく教室
12/9 色覚検査1年
図書開放

学校だより

保健だより

PTA関係

教育課程

校時表

非常変災時

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

学校のきまり