5年生社会見学に出発!〜明治なるほどファクトリー大阪へ
5年生が社会見学に出発しました。行き先は明治なるほどファクトリー大阪です。
チョコレートの製造過程など、いつも食べている大好きなおやつが出来上がるまでの過程を見学します。 5年生は元気いっぱいに出発していきました。安全安心なモノづくりを、しっかり学んで来てくださいね。 2年生生活科研究授業
2年生で生活科の研究授業を行いました。それぞれのグループで作ったおもちゃを紹介するところから授業が始まりました。牛乳パックや輪ゴムなどの身近にある物を使った楽しいおもちゃを動かして見せてくれました。授業が始まる前は、とても楽しそうに見せてくれていましたが、たくさんの先生が見ているので、さすがにみんな少し緊張していたようです。
今日の授業では、どのような工夫をしたら、もっとよく動くおもちゃになるかをグループで話し合って、その考えを伝え合うという授業です。それぞれのグループでは、活発に意見を出し合っていました。そして、発表ボードに意見をまとめて代表の子が発表をしました。 次は実際にその工夫をして、おもちゃを改良していく授業になります。 好きなおもちゃを使った楽しい活動の授業で、子どもたちはとても生き生きとして学習に取り組んでいました。 授業後には、大阪市総合教育センターの指導主事の2名の先生たちにご指導いただき、参観した教員で研究協議会を持ち、今回の授業の振り返りを行いました。今後の教員の授業力向上に生かして、子どもたちの学力向上につなげていきたいと思います。 今日の給食
今日の献立は
・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 今日の献立の白身魚フリッターは給食委員会のおすすめメニューです。「ふわふわなフリッターとおいしい魚の相性バツグン!ご飯にもあう!」とコメントがあります。食感が良くてとてもおいしいです。今日はご飯ではなくパンでしたが、パンにもよく合いますね。 ブロッコリーはある食品会社のアンケートでは、子どもの好きな野菜で、トマト、サツマイモに続き第3位だったようです。1年生の子どもたちは、好き嫌いに差はあるようですが、食缶は空っぽで、みんなよく食べていました。 今日の給食
今日の献立は
・鶏肉の梅風味焼き ・うすくず汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 今日の給食の献立にある「鶏肉の梅風味焼き」は給食委員会のおすすめメニューになっています。今週は給食委員会のおすすめメニューにある献立がたくさん登場するので楽しみです。 ソンセンニムタイム〜韓国・朝鮮の楽器に親しもう!
4年生で韓国・朝鮮について民族講師の先生から学ぶ「ソンセンニムタイム」を実施しました。
4年生が学習したのは、韓国・朝鮮の楽器です。さまざまな楽器を見せていただき、音を聞かせていただきました。 そして、チャンゴとプクという楽器の演奏にチャレンジしました。子どもたちは、見たことがない楽器に興味津々です。ソンセンニムから教えていただいた叩き方でみんなでリズムを合わせて叩き、上手に演奏できていました。 |
|