11月14日(木)の給食![]() ![]() ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・ミニコッペパン ・牛乳 でした! ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ベーコンはからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよくいため、ウインナーをいためます。にんじん、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、しめじの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、最後にスパゲッティを加えて、更にいためます。喫食時に、きざみのりをかけていただきます。にんにくじょうゆの味つけに、のりの香りが加わって、ツルツル美味しい秋パスタ、おはしがとまりません。 問題 とうもろこし生産量日本一の県はどこでしょうか? 1 北海道 2 千葉県 3 茨城県 正解は… 1 北海道でした!!40パーセントが北海道で作られています。本日の給食のとうもろこしも北海道産でした。 名阪国道、柏原本線料金所遠通過しました。![]() ![]() 香芝サービスエリア![]() ![]() ![]() ![]() 名阪国道、天理料金所遠通過しました。![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行![]() ![]() 車内では、疲れ切ってぐっすり せずに、思い出話で盛り上がっています。 |
|