12/3 今日の給食 豚肉のしょうが焼き
今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。
住んでいる地域で作られた食べ物のことを「地場産物(じばさんぶつ)」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。 エネルギー:574kcal 「ごちそうさまでした。」 12月に入り、給食室にはサンタさんが登場しました。季節に合わせて調理員さんが作って飾ってくださっています。笑顔のプレゼントを毎日届けてくれています! 12/3 1年生 音楽科
「けんばんハーモニカ」
けんばんハーモニカの練習をしています。 5本の指を上手に動かすのが難しいです。 なめらかに演奏できるようにがんばっています。 けんばんハーモニカと歌を合わせて曲を作ることもしました。 12/3 なわとび集会(高学年)
なわとび集会(高学年)
朝の時間に、なわとび集会をしました。 初めに、音楽に合わせてリズミカルになわを跳び、 体を温めました。 その後は、それぞれの学年に合わせたチャレンジ目標に挑戦。 最後は二重跳びにチャレンジしました。 12/2 今日の給食 和風焼きそばエネルギー:523kcal 「ごちそうさまでした。」 寒くなって、水が冷たくなりました。感染症予防のためにも、しっかり手を洗ってほしいのですが、冷たさに負けて・・・。今日は、正しい手洗いの仕方のイラストをのせます。今一度正しい手洗いの仕方でしっかり手を洗いましょう。 11/29 今日の給食 ツナポテトオムレツ(ケチャップ付き)
今日の献立は、ツナポテトオムレツ、ケチャップ、スープ、白桃(缶)コッペパン、バター、牛乳です。
オムレツは、卵に塩、こしょうで味付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 エネルギー:620kcal 「ごちそうさまでした。」 |