【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

12/3 今日の給食 豚肉のしょうが焼き

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。
 住んでいる地域で作られた食べ物のことを「地場産物(じばさんぶつ)」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。大阪市の給食では、大阪で作られた「きくな」をできるだけ使うようにしています。
 エネルギー:574kcal
 「ごちそうさまでした。」

 12月に入り、給食室にはサンタさんが登場しました。季節に合わせて調理員さんが作って飾ってくださっています。笑顔のプレゼントを毎日届けてくれています!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/3 1年生 音楽科

「けんばんハーモニカ」

 けんばんハーモニカの練習をしています。

 5本の指を上手に動かすのが難しいです。

 なめらかに演奏できるようにがんばっています。

 けんばんハーモニカと歌を合わせて曲を作ることもしました。


画像1 画像1
画像2 画像2

12/3 なわとび集会(高学年)

なわとび集会(高学年)

 朝の時間に、なわとび集会をしました。

 初めに、音楽に合わせてリズミカルになわを跳び、

 体を温めました。

 その後は、それぞれの学年に合わせたチャレンジ目標に挑戦。

 最後は二重跳びにチャレンジしました。


画像1 画像1
画像2 画像2

12/2 今日の給食 和風焼きそば

画像1 画像1
 今日の献立は、和風焼きそば、かつおぶし、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳です。
 エネルギー:523kcal
 「ごちそうさまでした。」

 寒くなって、水が冷たくなりました。感染症予防のためにも、しっかり手を洗ってほしいのですが、冷たさに負けて・・・。今日は、正しい手洗いの仕方のイラストをのせます。今一度正しい手洗いの仕方でしっかり手を洗いましょう。
画像2 画像2

11/29 今日の給食 ツナポテトオムレツ(ケチャップ付き)

 今日の献立は、ツナポテトオムレツ、ケチャップ、スープ、白桃(缶)コッペパン、バター、牛乳です。
 オムレツは、卵に塩、こしょうで味付け、手早くかき混ぜて焼いた料理です。給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 エネルギー:620kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31