【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/15 今日の給食 白身魚フリッター

 今日の献立は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳です。
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。フリッターの衣に卵は使っていません。
 エネルギー:656kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/15 6年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
「ピース大阪」

お弁当タイムです。
曇り空ですが、雨は大丈夫です。

11/15 6年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
「ピース大阪」

「火の海 大阪」の映画を観てから、館内の見学をしました。
大阪大空襲を中心に、戦争の悲惨さについて考えました。

11/14 今日の給食 ビビンバ

 今日の献立は、ビビンバ(ごはん)、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳です。
 ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬にたくさんとれて、おいしい時期になる野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
 エネルギー:576kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

11/13 今日の給食 豚肉と野菜のスープ煮

 今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。
 今日の給食に登場した「変わりピザ」の作り方を紹介します。
1、ツナ缶の油をしっかり切る。
2、ツナ、コーン、ピーマン、チーズなどの具材を混ぜ合わせる。
3、ぎょうざの皮をフライパンにしき、2の具材をのせて、皮がパリッとなるまで焼く。
簡単なので、おうちでも作ってみてくださいね。
 エネルギー:635kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31