給食たんけんいとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い追い(甥甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、この名前がついたといわれています。今日は、かぼちゃとあずきを使っています。 おいおいとは、順を追って、だんだんにという意味です。 今日の給食
・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・かき(平核無柿) ・パンプキンパン ・牛乳 です。
柿は、和歌山県から届きました。 給食たんけん徳島県のなるときんときを使ったシチューは、今回初めての献立です。 牛乳や小麦などを含まない、アレルゲンフリーのシチュールウの素を使っています。 今日の給食
・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけん「トック」は、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 |