給食たんけん

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今日は、「変わりピザ」です。

ぎょうざの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜてのせて、焼き物機で焼いています。
おうちでも、トースターを使って作ることができます。ぜひ作ってみてくださいね。

今日の給食

・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳  です。

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし(かつおを蒸したりゆでたりしたもの)を入れて、焼き物機で蒸し焼きしています。
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給食たんけん

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今日は、「なめこのみそ汁」です。

なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」ともよばれています。食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店にならぶこともあります。
今日の給食では、みそ汁の実として使っています。

今日の給食

・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・ごはん ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「豚肉のコチジャンいため」です。

コチジャンは、米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮料理によく使われます。今日の給食では、豚肉とだいこんを使った「豚肉のコチジャンいため」に使って、甘辛い味にしています。
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12/4 経年調査(2h算,3h理,4h英)
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