10/30 給食・ポークカレーライス ・ほうれんそうのソテー ・みかん ・牛乳 カレーライスには欠かせない「たまねぎ」ですが、実は西アジアで最も古くから育てられていた野菜です! 日本では明治時代から育てられていたといわれています。 最近肌寒くなってきて、みかんが食べたくなる季節になりました!(^^)! 10/29 給食・黒糖パン ・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツのサワーソテー ・牛乳 「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスが使われています。 肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使われており、いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。 10/28 給食・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます! 10/25 給食・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩をふったあかうおを焼きもの機で蒸し焼きにしたものに、みりん、料理酒、しょうゆ等で作ったたれをかけた焼き魚でした! 運動会3写真は子どもたちが委員会活動で、運動会の運営に関わっている場面です。 *学校だよりと一部共有した記事を載せています。 |