学校へお越しの際は、保護者証を必ずお持ちいただきますようお願いします。提示がない場合にはお入りいただくことができません。ご協力よろしくお願いします。

10/30 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
≪献立≫
・ポークカレーライス
・ほうれんそうのソテー
・みかん
・牛乳
カレーライスには欠かせない「たまねぎ」ですが、実は西アジアで最も古くから育てられていた野菜です!
日本では明治時代から育てられていたといわれています。

最近肌寒くなってきて、みかんが食べたくなる季節になりました!(^^)!

10/29 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・黒糖パン
・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツのサワーソテー
・牛乳
「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスが使われています。
肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使われており、いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。

10/28 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの赤じそあえ
・牛乳
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。
風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます!

10/25 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・牛乳
「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩をふったあかうおを焼きもの機で蒸し焼きにしたものに、みりん、料理酒、しょうゆ等で作ったたれをかけた焼き魚でした!

運動会3

画像1 画像1 画像2 画像2
また、保護者の皆様には観覧時の入れ替え制や入校シール等のご協力ありがとうございました。今後とも学校の教育活動にご協力よろしくお願いします。
写真は子どもたちが委員会活動で、運動会の運営に関わっている場面です。
*学校だよりと一部共有した記事を載せています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31