10月9日(水)の給食「鶏肉とさつまいものシチュー」は、鶏肉、ベーコン、さつまいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームが入っています。さつまいもが甘くて、おいしかったです。 かきは、和歌山県産のものでした。 運動会に向けて 6年生
本日は運動場の状態が悪く、外での練習ができません。6年生は、昨日撮った自分達の演技の動画を見て、できていないと思う所やもっとこうした方がよいと思う所などの意見をみんなで出し合っていました。本番まであと3日。この話し合いを活かして頑張りましょう!
10月8日(火)の給食
【さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳】
塩こうじは、発酵調味料です。米こうじ、塩、水から発酵させて作られます。こうじ菌や、酵素のはたらきで、食べものをやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたりすることができます。子ども達は、「おいしい」と言って食べてました。 10月7日(月)の給食「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉とたまねぎに、塩こしょう、しょうゆ、ガーリックなどで下味をつけて、焼き物機で焼いています。 「鶏肉と野菜のスープ」には、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんなどが入っています。 運動会全体練習1
雨のため、金曜日にできなかった全体練習1回目を本日行いました。開閉会式と鶴見音頭の練習をしました。鶴見音頭では、生涯学習の方々にも来ていただいて、みんなで踊ることができました。
|
|