10月30日(水)の給食

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【ポークカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、牛乳】

 たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。

 明日のハロウィンに向けて、調理員さんが給食室を飾り付けしてくださっています。

出前授業(ライフ) 3年生

 スーパーマーケットライフの方に来ていただき、出前授業を行いました。子ども達ひとりひとりが考えた疑問や質問に対して答えていただいたり、食品ロスや栄養素について教えてもらったりして、たくさんの学びがありました。
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近くの国の文化とふれあう活動 2・4・6年

 中国の文化とふれあう活動を行いました。中国の学校のことやあいさつのことなど、たくさんのことを学びました。最後は中国の子ども達がよくやっているゴムとびの遊び方を教えもらって、みんなで楽しみました。
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10月29日(火)の給食

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【牛肉の香味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツのサワーソテー、おさつパン、牛乳】

 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。

10月28日(月)の給食

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【豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて使われる料理の名前です。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
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学校行事
12/5 委員会活動