11月20日(水)の給食「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームのきのこが入っていました。秋においしい食べものにきのこがあります。焼いたり、煮ものに入れたり、炊き込みご飯に入れたりして、きのこを食べてみるのもいいですね。 1年生色覚検査
11/19に1年生の希望者に色覚検査を行いました。検査を受けた人全員に結果のお手紙を渡すので、必ず読んでくださいね。
11月19日(火)の給食
【豚肉のしょうが焼き、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳】
なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。給食室に返された残量は少なく、よく食べていました。 おいもパーティー 2年生
先日学習園で収穫したおいもをゆがいて焼いたものをみんなで食べました。とてもおいしかったようで、おかわりする子どもがたくさんいました!
こころの劇場 6年生
劇団四季の社会貢献活動『こころの劇場』を観劇するために、オリックス劇場へ6年生が出発しました。演目はミュージカル『ガンバの大冒険』だそうです。
|
|