11月14日(木)の給食ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べもので、冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれん草は、甘みが増してさらにおいしくなります。 11月13日(水)の給食「変わりピザ」は、ぎょうざの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いています。子どもたちに人気のメニューです。 「みかん」は、和歌山県の有田みかんでした。 調理実習 6年生
本日のメニューは『ベーコンポテト』ということで、班の友だちと協力して調理実習しました。皮をむいて切ったじゃがいもをゆでて、他の具材と一緒に炒めて作りました。じゃがいもが少しかたい?という班もあったようですが、自分達で作った料理はとてもおいしかったようです。
清潔検査を行いました
11/12(火)に11月最初の清潔検査を行いました。今回は今までで一番、はんかち・ティッシュの忘れがすくなかったです!
今年の清潔検査で毎回行っている「ニコニコ体操」は姿勢をよくするための体操です。11月の保健目標は「姿勢に気を付けよう」です。休み時間や家でも「ニコニコ体操」をして、良い姿勢を意識してみてくださいね✨ 11月12日(火)の給食
【ジャージャンどうふ、チンゲンサイのオイスターソースあえ、まっ茶白玉のきな粉がけ、ごはん、牛乳】
今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品で選ばれたものです。ジャージャンどうふは、「家常豆腐」と書き、中国の家庭で常によく食べられている豆腐料理です。給食では、厚揚げ豆腐と豚肉、野菜がたくさん入っていました。 「まっ茶白玉のきな粉がけ」は、ゆでた白玉にまっ茶や砂糖でつくったタレと混ぜ合わせています。きな粉は、食べるときに各自でかけて食べます。 |
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