12月3日(火)きのこのドリア 鶏肉と野菜のスープ煮 みかんゼリー 黒糖パン 牛乳 『エリンギ』 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 今日は、「きのこのドリア」に使っています。 12月2日(月)いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ご飯 牛乳 『いわし』 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。 今日は「いわしのしょうが煮」にしています。 11月29日(金)焼きシューマイ 中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため コッペパン いちごジャム 牛乳 『シューマイ』 シューマイは、うすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。 11月28日(木)関東煮 れんこんの赤じそあえ みかん ご飯 牛乳 『関東煮』 関西ではおでんのことを「関東煮」といいます。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。 「関東煮」は、「卵」の除去食対応献立です。 11月27日(水)ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ 牛乳 『ほうれんそう』 ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 |