12月3日(火)

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今日の献立

きのこのドリア
鶏肉と野菜のスープ煮
みかんゼリー
黒糖パン
牛乳

 『エリンギ』

 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。
 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
 今日は、「きのこのドリア」に使っています。

12月2日(月)

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今日の献立

いわしのしょうが煮
みそ汁
高野どうふの煮もの
ご飯
牛乳


 『いわし』

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多くふくまれています。
 今日は「いわしのしょうが煮」にしています。

11月29日(金)

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今日の献立

焼きシューマイ
中華みそスープ
ツナと野菜のオイスターソースいため
コッペパン
いちごジャム
牛乳

 『シューマイ』

 シューマイは、うすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。
 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。

11月28日(木)

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今日の献立

関東煮
れんこんの赤じそあえ
みかん
ご飯
牛乳

 『関東煮』

 関西ではおでんのことを「関東煮」といいます。

 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが使われています。

 「関東煮」は、「卵」の除去食対応献立です。

11月27日(水)

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今日の献立

ビビンバ
わかめスープ
いもけんぴフィッシュ
牛乳

 『ほうれんそう』

 ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
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