なわとび週間なわとび名人目指して、みんな頑張りましょう! なわとび週間1時間目の後の休み時間、2年、4年、5年の3学年が運動場でなわとびにチャレンジします。跳び方は自由で,個人の課題に応じた跳び方にチャレンジしています。 そして跳んだ回数は、あとでなわとびカードに記録します。 名人目指して頑張りましょう! 児童朝会校長先生からは、スポーツの秋、芸術の秋、というお話がありました。また生活指導の先生からは,なぜ赤白帽をかぶって登校するのか、命を守るためであることを、子どもたちに実演してもらいながら話がありました。 みんなの命を事故から守るために大切な帽子ですので、かぶって登下校しましょう。 11月15日 今日の給食つくだ煮は、徳川家康が大阪の佃村(大阪市西淀川区佃)から呼び寄せた漁師たちが作った保存食です。小魚や貝類などをしょうゆや塩で煮こんだ料理です。 今日の給食の「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりを甘辛く煮詰めています。 6年 こころの劇場演じているのは、劇団四季の皆様です。 残念ながら、ホール内の様子は、撮影できませんので、詳しくは実際に見た6年生から色々聞いてみてください。子どもたちは、とてもいいマナーで校外学習できていました。 |
|