今日の食材【カリフラワー】カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーに多く含まれてるビタミンCは、加熱しても壊れにくいことが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早めるはたらきがあります。花(つぼみ)の部分を食べる野菜です。 【中学部】 放課後自習教室期末テストまで、1週間をきりました。計画的に、2学期の復習を進めてほしいと思います。 今日の食材【ごぼう】なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。 ………………………………………………………… 香がよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。 11/20 6年スポーツ交歓会 2
いつもより記録が伸びています!
11/20 6年スポーツ交歓会
長居陸上競技場でスポーツ交歓会が行われました。
市内の10校約450人の6年生が集まり、50メートル走と100メートル走の記録を測りました。 最後はリレーで盛り上がりました(*^o^)/\(^-^*) |