12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

1年 図工(11月20日 ふり返り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色とりどりのぼうしが作られています。
いろいろな飾りが付けられていて、仕上がりがとても楽しみです。

11月21日(木)

画像1 画像1
本日の給食
えびフライカレーライス
カリフラワーのピクルス
いり黒豆
ごはん
牛乳

「エビフライカレーライス」は、ラッキーにんじんが入った子どもたちにもとっても人気のカレーに、よく揚がったエビフライが1人1尾添えています。

あいさつ隊

画像1 画像1
画像2 画像2
寒い日が続いていますが、元気にあいさつをしています。

1年と2年 出前授業 メグミルクより

低学年は、メグミルクからゲストティチャーをお招きして、出前授業を行いました。牛乳に含まれるカルシウム量やを長さで体感しながら、牛乳とカルシウムの関係や牛乳を飲む大切さも学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年 フレッシュな生クリームを使った「バターづくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目の出前授業の後、生クリームを使ってバターを作る体験学習を行いました。
バターづくりの条件を満たすクリームをシェイクすると水分が分離して、バターに変身します。塩も調味料もなにも加えない状態の生まれたてのバターは、とても軽やかでミルクの香りが引き立っていました。
子どもたちも素朴なバターをクラッカーにつけて味わい、おいしいという声がたくさんありました。バター本来の風味を味わえる貴重な経験となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

全国学力・学習状況調査について

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

令和7年度就学に関するお知らせ

非常変災時の対応・措置について

長吉南小学校グランドデザイン