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本日の給食(11月13日・水曜日)

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<本日の献立>
豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ
みかん・黒糖パン・牛乳

今日の「変わりピザ」は児童生徒に大人気です!
ぎょうざの皮に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせたものをのせて焼きます。
簡単に作れるので、ぜひ作って見てください!

本日の給食(11月12日・火曜日)

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<本日の献立>
ジャージャンどうふ
ちんげんさいのオイスターソースあえ
まっ茶白玉のきな粉がけ
ごはん・牛乳

今日は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。
ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごが組み合わされています。

いのちについて学ぶ

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大阪府助産師会から助産師の先生に来ていただき、4年生と7年生を対象に性教育をしていただきました。7年生の授業では、生命の誕生や二次性徴について、スライドを使って説明していただきました。一番印象に残ったフレーズは「自分のこころとからだはじぶのもの」。正しい知識を持って自分も他の人も大切にしてもらいたいです。

ワークスペース学習会!

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今週の放課後、児童生徒会主催でワークスペース学習を実施しています。本校の広いスペースを活用して、4階ではクイズ、5階では勉強会を行っています。

クイズは児童生徒会のメンバーや先生たちが考えた問題にチャレンジしています。勉強会は中学生が小学生に宿題を教えていました。

今回の学習会は完全に児童生徒会からの発案です。これからもどんなアイデアが出てくるのか楽しみです。

本日の給食(11月11日・月曜日)

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<本日の献立>
さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁
大豆の煮もの・ごはん・牛乳

今日の給食の「すまし汁」と「大豆の煮もの」には、けずりぶし・こんぶでとった[だし]を使っています。

だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
だしの材料になる食材には、にぼし・かつおぶし・さばぶし・こんぶ・干ししいたけなどがあります。
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