11月26日の給食
11月26日の給食は、
「白身魚フリッター」 「ミネストローネ」 「ブロッコリーのサラダ」 「黒糖パン」 「牛乳」でした。 「ブロッコリーのサラダ」年2回(本日、1月) 冬が旬のブロッコリーは、給食では11月〜2月に月1回登場です。今日はブロッコリー38.7kg(129株、生産量5位徳島県産)を蒸した後、砂糖、こしょう、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえました。 〔 ブロッコリー 豆知識 〕 地中海沿岸の野生のキャベツを改良したもので、頭頂部のつぼみ(1個のブロッコリーに3万〜4万個あります)と茎を食べる野菜。日本へは明治初期に伝わり、本格的栽培が始まったのは戦後で、よく食べられるようになったのは1970年代からです。冬野菜の王様と呼んでいいくらい栄養価が高く、カロテン(体内でビタミンAになる)、ビタミンC(キャベツの3倍)が豊富です。給食でブロッコリーの初使用は1989年1月〜で、今年で36年になります。 1年生 合唱コンクール練習
1年生は昨日から学級での合唱コンクール練習がスタートしました。教室での練習や、格技室、体育館などでクラスで練習を行っています。
まずはパートの音や歌詞をきちんと覚えて、自信を持って歌えるようにしましょう! サポートルーム自立活動
整備したビオトープ(池)側のスペースにプランターを置き、チューリップの球根を植えました。春になるのが楽しみです。
少し前に植えた野菜たちもすくすくと大きく育ってきています。収穫が楽しみです。 よく観察すると、お客さんが先に味見しています。どこにいるか見つけられますか? 教育長・教育委員による学校視察がありました2限に2年3組で理科「風が吹く仕組みについて学び、どのように風が吹くのか理解しよう」の授業を参観されました。 3限に2年2組で国語「漢詩の世界」の授業を参観されました。 チャレンジルームの見学もされました。 教育長さんや教育委員さんからは、生徒のみなさんの挨拶が元気で素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。 歌島中学校での取組における成果と課題を確認され、様々な助言と感想をいただきました。 これからも皆さんの主体性と先生たちの伴走で、歌島中学校を発展させていきましょう! 本日の給食
本日の給食は、
「鶏肉の梅風味焼き」 「うすくず汁」 「きんぴらごぼう」 「米飯」 「牛乳」でした。》 「きんぴらごぼう」年1回 今日のきんぴらごぼうは、ごぼう《生産量第3位の北海道産21.5kg(81本)》、豚肉、にんじんを材料に砂糖、濃口しょうゆで味付けしたもので、ご飯が進みました。 〔 きんぴらごぼう 豆知識 〕 「きんぴら」の語源は、江戸時代初期に流行した浄瑠璃のひとつ『金平浄瑠璃』の主人公「坂田金平(さかたきんぴら)」に由来しています。 坂田金平は、昔話に出てくる鉞(まさかり)をかついだ金太郎(坂田金時)の息子という設定で、怪力の持ち主であるため、とても強く勇ましい武将として語られていました。 ごぼうの歯ごたえや唐辛子のピリッとした辛さが坂田金時の強さになぞられ「金平ごぼう」と呼ばれるようになりました。食物繊維がたっぷり摂れる「きんぴらごぼう」は、ご飯との相性も良く、大いに食べたい一品です。 |