☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 豚肉のガーリック焼き 鶏肉と野菜のスープ
 さんどまめとコーンのソテー
 コッペパン いちごジャム 牛乳

3・4群の食品について
3・4群の食品には、主に体の調子を整える働きがあります。

3群:緑黄色野菜 カロテンを含む食品群ビタミンCやカルシウム、鉄を含む食品群 カボチャ ピーマン トマト ホウレンソウなど
カロテンは、目の働きを助け、皮ふやのど、鼻の粘膜を健康に保ちます。

4群:その他の野菜・果物・きのこ ビタミンCやカルシウムを多く含む食品群 タマネギ シイタケ ダイコン ナシなど
ビタミンCは、血管を丈夫にし、傷の回復を早めます。

野菜、果物、きのこには、腸の調子を整える働きがある食物繊維も多く含まれる。
 

登校風景

今日の天気は曇り時々雨、最高気温30度の予報となっています。
今日は中間テスト1日目です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの
 おかかなっ葉 米飯 牛乳

たつたあげについて
 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉(もみじ)が流れる竜田川(たつたがわ)に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。
 竜田川とは奈良県を流れる川で、百人一首で読まれるほど古くから紅葉の名所として知られています。

登校風景

今日の天気は曇り時々雨、最高気温25度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 さけの塩焼き みそ汁 かぼちゃのいとこ煮
 焼きのり 米飯 牛乳

いとこ煮について
 いとこ煮とは野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥:おい、甥:おい)煮る」ことから甥同士(おいどうし)はいとこのため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。 
 また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。
 ※追い追い・・・「順(じゅん)を追って」「だんだんに」という意味です。
 今日はかぼちゃとあずきを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 45分×6限
12/4 清掃点検1 スクールカウンセラー相談日
12/5 特別時間割 1年職業体験
12/6 油引き 2年高校出前授業
12/9 A週