☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ピリ辛丼 中華スープ きゅうりの甘酢づけ
 黄桃(缶) 牛乳

地産地消について
 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。また、生産者が直接販売することで、少ない量の生産品や規格外品が売りやすくなります。

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ビビンバ わかめスープ
 いもけんぴフィッシュ 牛乳

ほうれんそうについて
 ほうれんそうは冬が旬の野菜です。皮膚(ひふ)や粘膜(ねんまく)の健康を維持(いじ)するカロテンや、かぜなどの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。
 冬に収穫されたほうれんそうに含まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。

通級指導教室

通級指導教室では、コミュニケーションについて学んでいる生徒がいます。

相手に伝わりやすい声の大きさはどれか?「声のものさし」を使って考えるようにしています。

ついつい会話が楽しくなってくると声が大きくなってしまうことがありますが、数字で大きさを表現すると、声の大きさのイメージがつきやすいようです!
画像1 画像1

登校風景

今日の天気は晴れ時々曇り、最高気温22度、最低気温11度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ジャージャンどうふ チンゲンサイのオイスターソースあえ
 まっ茶白玉のきな粉がけ 米飯 牛乳

 今日の給食は「学校給食コンクール」最優秀賞作品の献立です。中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。

 世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャンどうふは「家常(ジャージャン)どうふ」と書き家庭で常によく食べられているとうふ料理です。
 これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 45分×6限
12/4 清掃点検1 スクールカウンセラー相談日
12/5 特別時間割 1年職業体験
12/6 油引き 2年高校出前授業
12/9 A週